Nah setelah bulan Ramadhan berlalu maka akan datang bulan Syawal yaitu lebih di kenal dengan Hari Lebaran ( Idul Fitri . Hari Kemenangan kaum muslim setelah melakukan puasa selama satu bulan penuh. Saat lebaran tiba, tentunya membuat hati sangat bahagia yang selalu di tunggu-tunggu bagi seluruh umut muslim di Dunia. Karena pada saat ini lah biasanya mereka pulang ke kampung halaman ( bagi yang merantau )
Tentunya di hari yang spesial ini juga tersedia makanan-makanan yang sangat spesial juga donk.. Apa saja sih Makanan Khas Saat Lebaran ? Yuk kita simak sama-sama :)
Makanan Khas Saat Lebaran
Saat lebaran tentunya ada makanan-makanan khusus yang selalu di sediakan di atas meja dan kebanyakan hanya ada pada saat lebaran saja.
- Ketupat - Makanan yang satu ini memang hampir selalu ada di setiap rumah pada saat lebaran. Ketupat ini cocok di sajikan dengan makanan lainnya yang berkuah
- Opor Ayam - Opor ayam ini sangatlah terkenal di Indonesia dan menjadi favorit bagi kebanyakan orang. Makanan ini merupakan masakan yang berbahan dasar daging ayam dan juga santan. Opor ayam ini juga di masak menggunakan rempah-rempah yang lengkap sehingga membuat rasanya selalu membuat rindu di kala moment lebaran tiba
- Ketupat Sayur - Selain dengan opor ayam, ketupat juga sangat cocok bila di sajikan bersama makanan yang satu ini. Ketupat sayur ini biasa di masak dengan labu siam, namun untuk hidangan di saat lebaran akan di tambahakan dengan udang, telur dan lain-lain.
- Sambal Goreng Ati - Menu yang satu ini juga sangat cocok bila di sajikan dengan Opor ayam atau gulai ayam. Rasanya pedas dan gurih yang akan menambah kelezatan jika di sajikan pada saat lebaran tiba.
- Rendang - Gak asing lagi kan dengan makanan yang satu ini ? Yaa.. Rendang adalah makanan berbahan dasar daging sapi ini berasal dari daerah Sumatera Barat yang sudah sering kita jumpai. Jadi masakan ini juga wajib ada di saat lebaran
- Kue Nastar - Selain makanan-makanan berat di atas, saat momen lebaran tiba juga pasti ada makanan ringan yang terletak di atas meja ruang tamu. Salah satu nya adalah kue nastar. Kue Nastar ini rasanya sangat gurih dan di padukan dengan rasa manis asam yang berasal dari selai nanas yang terdapat di dalamnya. Juga di taburi keju dan olesan kuning telur yang akan mempercantik tampilan dari kue nastar itu sendiri
- Kue Putri Salju - Kue kering yang di buat dari bahan dasar tepung terigu, mentega, telur, gula, dan susu ini rasanya sangat enak, gurih dan empuk dan manis. Cara membuat kue putri salju ini haruslah sangat hati-hati apalagi pada saat kue ini sudah matang. Harus pelan-pelan jika ingin memindahkan ke dalam toples karena sangat mudah patah. Kaya putri beneran yaa guys..hehe :) harus hati-hati pegang nya
- Kue Kastengel - Nahh kue kering yang satu ini juga tak kalah enaknya dari ke dua kue yang ada di atas tadi. Kue kering ini juga pasti selalu ada di saat lebaran tiba. Kue dengan rasa yang gurih dan asin karena bahan dasarnya dominan dengan keju. Waaahhh... cocok banget nih buat pecinta keju yaa guys, pasti gak cukup hanya dengan satu toples aja yaa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar